I sapori dello street food barese

I sapori dello street food barese

Itinerario di enogastronomia

  • Durata: 1 ora
  • Partenza: Arco Basso
  • Arrivo: Molo San Nicola
  • Principali punti di interesse:
    • Castello Svevo,
    • Strada delle Crociate e Maria delle Sgagliozze,
    • Panificio Fiore

La città di Bari è caratterizzata da una commistione di elementi tipici della Puglia, con alcuni ingredienti che non si associano tradizionalmente al Meridione d’Italia. Una cucina povera ma ricca di sapore, che trova nella molteplicità degli antipasti e nei condimenti dosati il suo punto di forza.

La cucina barese è infatti abbondante, ma mai “volgare”. Vi sono pochi dolci ma molti primi piatti, come ad esempio i cavatelli e le orecchiette, ma anche prodotti che oggi associamo all’idea di “street food”, come il panzerotto o le sgagliozze, strisce di polenta fritta in abbondante olio caldo. Oppure la tipica focaccia barese.

L’itinerario dello street food barese vuole ripercorrere idealmente proprio la tradizione che sta alla base di questi prodotti di facile e rapido consumo, ma con secoli di tradizione alle spalle.

Partendo dal Castello Svevo ci dirigiamo ad Arco Basso dove ancora oggi le donne preparano le orecchiette e muoviamo verso Bari Vecchia per incontrare Maria delle Sgagliozze, la regina del cibo da strada in città, che ogni giorno delizia i turisti con le sue gustose “scaglie” di polenta fritta.

Altra tappa imperdibile è il Panificio Fiore, a due passi dalla Cattedrale di San Nicola, dove mangiare i panzerotti e la focaccia, ma la giornata non potrà che iniziare al Molo San Nicola, in pieno porto, dove ogni mattina i pescatori vendono il “crudo di mare”.

Prosegui la lettura, approfondisci l’itinerario “Bari la città dell’accoglienza”.